Белые вспышки 15 июня 1991 г. и 26 июня 1999 г. - Бабин, А.Н.; Коваль, А.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представлены некоторые наблюдательные характеристики двух белых вспышек: 15 июня 1991 г. и 26 июня 1999 г., и проводится их сравнение. Это представляет особый интерес, так как первая была одной из самых мощных вспышек рентгеновского класса Х12, а вторая – компактной вспышкой класса М2.3. Найдены существенные различия некоторых вспышечных параметров (GOES-класс, Нα-классификация, количество вспышечных узлов, излучающих в белом свете, и их расположение в группе пятен, размер и продолжительность белого свечения, максимальная плотность потока микроволнового радиоизлучения). Однако оба этих явления имели примерно одинаковую мощность излучения с единицы площади в континууме в области 658.0 нм (Е = 1.5 ⋅ 107 и 1.1 ⋅ 107 эрг см-2с-1нм-1). Во время импульсной фазы наблюдается в основном хорошее временное соответствие между микроволновым и жестким рентгеновским излучением и свечением в белом свете, однако световая кривая белого излучения вспышки 26.06.1999 г. показывает более сильную корреляцию с излучением рентгена в области энергий 14–23 кэВ. Согласно спектральным характеристикам обе вспышки могут быть классифицированы как тип I белых вспышек.