Образование зебра-структуры солнечных микроволновых всплесков в результате распространения радиоволн через неоднородную корону - Юровский, Ю.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Динамический спектр радиоизлучения используется для диагностики геоэффективности солнечных вспышек. В некоторые интервалы времени спектр содержит почти параллельные узкополосные полосы излучения, называемые зебра-структурой. Опубликовано множество гипотез ее происхождения, но все они не учитывают изменение параметров сигнала при его распространении через солнечную корону. Проведенный нами анализ показал, что эффекты распространения формируют динамический спектр, содержащий зебра-структуру. Показано, что свойства моделированного спектра совпадают с основными свойствами наблюдаемого спектра. Выяснено, что “спайковая” структура полос является естественным следствием интерференции радиоволн и ее существование рассматривается как свидетельство в пользу интерференционной природы образования зебра-структуры. Следовательно, зебра-структура может образоваться не в самом источнике излучения, а может возникнуть в результате распространения волн через неоднородную рефрагирующую среду солнечной короны.