Регионы Земли с наиболее выраженным годовым периодом сейсмической активности - Вольвач, А.Е.; Горькавый, Н.Н.; Дмитроца, А.И.; Левицкий, Л.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Выявлено несколько относительно небольших регионов Земли, в которых годовая периодичность сейсмической активности наиболее выражена: Балканы и Турция, перешеек между Северной и Южной Америкой, Аляска и Алеутские острова и другие. Все эти регионы (как в северном, так и в южном полушариях) относятся к зонам субдукции или к участкам континентальной коры, подвергающимся активному разломообразованию.