Природа корональных дыр на Солнце - Никольская, К.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представлены результаты исследования эволюционных изменений структуры, температуры и других характеристик солнечной короны в ходе 23-го цикла активности в контексте эволюции солнечных магнитных полей различных масштабов в рамках концепции вращающегося магнитного диполя. Использовались наблюдения из архива сети Интернет: XUV − фильтрограммы Солнца EIT/SOHO и Yohkoh; магнитограммы полного диска Солнца обсерватории Китт Пик и MDI/SOHO; фильтрограммы 1083 нм НеI и карты корональных дыр обсерватории Китт Пик. А также данные мониторинга скорости солнечного ветра с борта Ulysses за период 1995–2005 гг.