К вопросу о поведении молекулярных линий на солнечном диске - Ковальчук, М.М.; Гирняк, М.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В работе проведено исследование физических условий в высоких слоях солнечной фотосферы. Проведено сопоставление рассчитанных профилей молекулярных линий с наблюдаемыми на диске Солнца. Наблюдаемые профили в центре и на краю диска получены в ГАО РАН на спектрометре двойного прохождения. Выяснено, что за механизм образования молекулярных линий отвечает совместное действие истинного поглощения и когерентного, а также некогерентного рассеяния; уточнена концентрация молекул и ее изменение с высотой в солнечной атмосфере; определены оптические глубины образования молекулярных линий; проанализирован выбор оптимальной модели солнечной атмосферы.