Звезда HR 1512 типа “helium-weak”: химический состав и стратификация элементов в атмосфере - Любимков, Л.С.; Рачковская, Т.М.; Ростопчин, С.И.; Поклад, Д.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В течение последних 10 лет в Крымской астрофизической обсерватории совместно с Техасским университетом (проф. Д.Л. Ламберт) проводилось исследование большой группы ранних и средних В-звезд, находящихся на эволюционной стадии главной последовательности. В частности, анализируя содержание гелия для 102 звезд, мы открыли две звезды довольно редкого типа “helium-weak” – HR1512 и HR 7651. Пекулярный химический состав таких объектов изучен все еще недостаточно, поэтому мы поставили задачу детально проанализировать содержание элементов в атмосфере одной из этих двух звезд – HR 1512, имеющей резкие линии в спектре вследствие малой скорости вращения.