Пятна и хромосферно-активные области у звезд поздних спектральных классов - Алексеев, И.Ю.; Козлова, О.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В настоящей статье мы рассматриваем взаимосвязь между фотосферными холодными пятнами и хромосферно-активными областями (факелами) у 7 поздних звезд различных спектральных классов с разным эволюционным статусом (как запятненных красных карликов типа BY Dra, так и активных проэволюционировавших систем типа RS CVn).