Пятна на поверхности красного карлика PZ Mon в 1992–2006 годах - Бондарь, Н.И.; Прокофьева , В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Звезда PZ Mon (К2Ve) проявляет фотометрическую переменность, свойственную активным красным карликам. Изменения ее блеска вызывают редкие вспышки малой амплитуды и появление пятен на поверхности. Расчеты запятненности, выполненные в приближении Фогта по UBVRI-наблюдениям, полученным в 1992–2004 гг. на 125-см телескопе АЗТ-11 в НИИ “КрАО”, показали, что холодные пятна в этот период покрывали от 17 % до 30 % площади видимой поверхности звезды. В настоящей работе ряды пятицветных наблюдений дополнены данными в полосе V за 2000–2006 гг., взятыми из каталога ASAS, и по всем наблюдениям прослежена переменность блеска и цвета звезды на длинных и коротких интервалах времени.