Результаты исследования Лебедя Х-1 по спектральным данным - Карицкая, Е.А.; Бочкарев, Н.Г.; Шиманский, В.В.; Сахибуллин, Н.А.; Тарасов, А.Е.; Агафонов, М.И.; Шарова, О.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В течение 33 наблюдательных ночей 2002−2004 гг. получено 75 эшелле-спектров на пике Терскол и в BOAO (Южная Корея) с разрешением R = 45 000, 30 000 и 13 000, а также 20 спектров в КрАО в 1997 г. Наблюдения проводились как во время “мягкого”, так и “жесткого” состояний рентгеновского спектра Лебедя Х-1. Прослежены изменения профилей линий с орбитальной фазой. Обсуждено влияние рентгеновского излучения (данные RXTE/ASM) на профили спектральных линий.