Вращательный ∇ρ-эффект в конвективной зоне Солнца и происхождение вторичного максимума цикла солнечных пятен - Криводубский , В.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Для объяснения происхождения двойного цикла солнечных пятен мы включили в сценарий эволюции тороидального поля три эффекта магнитной перестройки этого поля в конвективной зоне (КЗ) Солнца (магнитную плавучесть, турбулентный диамагнетизм и ротационную ∇ρ-адвекцию) и глубинную меридиональную гидродинамическую циркуляцию вещества.