Об ориентации вектора скорости потоков солнечного ветра - Никольская, К.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
До настоящего времени не существует единого мнения о том, какие области спокойного Солнца ответственны за потоки высокоскоростного солнечного ветра (СВ) со стабильными скоростями 700–800 км/с, доминирующими в гелиосфере на всех широтах, кроме пояса стримеров.