Особенности рекуррентных прохождений гелиосферного плазменного слоя в минимуме 23 цикла в 2007−2008 гг. - Вальчук, Т.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Рекуррентные прохождения гелиосферного плазменного слоя (ГПС) в период эпохи минимума солнечной активности (СА) 23-го цикла могут служить своеобразной оценочной базой вариаций крупномасштабных фоновых магнитных полей в экваториальном поясе Солнца, поскольку общее магнитное поле Солнца в минимуме представлено квазидипольной конфигурацией, а ГПС становится более плоским и приближенным к плоскости солнечного экватора. При этом секторная структура (СС) межпланетного магнитного поля (ММП) в случае “плоского” ГПС отображается на орбите Земли в виде наличия двух секторов, соответственно положительного и отрицательного, т. к. орбита Земли на 7° отстоит от гелиоэкваториальной плоскости во время летнего и зимнего солнцестояний. Земля подвергается преимущественному воздействию каждого полюса в течение полугодия. Спорадические вспышечные события СА, выбросы волокон и корональной массы слабы и немногочисленны в период минимума СА. Изменения СС представляют собой доминанту соответствующего магнитного полюса Солнца под волной изогнутости ГПС. В свою очередь в секторной структуре периода минимума сказываются проявления “старых” активных областей, достигающих предельного спускания в низкие гелиошироты. Конфигурация ГПС в виде двух секторов – это вариант предельного успокоения МП Солнца в минимуме. По-видимому, этот период минимума является особенным.