Статистический анализ солнечной активности в 21−23 циклах - Акимов, Л.А.; Белкина , И.Л. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Развитие солнечной активности за период с 01.01.81 г. по 31.12.07 г. проанализировано по ежедневным значениям следующих индексов: энергии вспышек в диапазоне мягкого рентгена XFI, числа рентгеновских вспышек Nx, вспышечного индекса в линии Нa OFI, относительного числа солнечных пятен W и плотности потока радиоизлучения Солнца на частоте 2800 МГц F10.7. Показано, что по числу рентгеновских вспышек циклы 22 и 23 одинаковы, а по выделенной ими энергии 22 цикл был в 2,5 раза более мощным. Исследованы корреляционные связи между индексами на разных ветвях циклов 21–23. Обнаружено, что функция корреляции между W и XFI симметрична для цикла 22, а для циклов 21 и 23 асимметрия этой функции свидетельствует о запаздывании выделения энергии рентгеновских вспышек по сравнению с пятенной активностью. Продолжено изучение квазипериодичностей временных рядов солнечных индексов (Акимов и др., 2005). В спектрах мощности рентгеновских вспышечных индексов присутствуют статистически значимые пики, близкие к периодам дифференциального вращения Солнца, 153-дневный период, а также периоды, близкие к периодам вращения Солнца относительно внутренних планет и обращения этих планет относительно Солнца. Методом наложенных эпох исследована зависимость величины индексов от положения Меркурия, Венеры и Земли на орбитах. Подтверждены обнаруженные ранее статистически значимые неоднородности в распределении Nx в зависимости от положения планет. Методом вейвлет-анализа показано, что максимальное значение амплитуд периодов 153, 88 и 224 дней достигается в фазах минимумов циклов 21−23. Обсуждаются возможные физические механизмы интерпретации этих особенностей.