Электрические явления в плазменных слоях солнечной атмосферы - Токий, В.В.; Ефименко, В.М.; Токий, Н.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В настоящей работе с учетом конечности электрической проводимости плазменных слоев Солнца и его атмосферы рассмотрены электромагнитные явления, обусловленные дифференциальным вращением однородно намагниченного Солнца. Проведен также учет зависимости меридиональной и радиальной электродвижущей силы индукции от параметров дифференциального вращения Солнца и данных гелиосейсмологии по изменению скорости вращения с глубиной. Получены аналитические выражения для электрического потенциала, а также для меридиональных и радиальных стационарных электрических полей в зависимости от расстояния, гелиошироты, электропроводности и параметров вращения плазменных слоев.