Нелинейный макроскопический диамагнетизм турбулентной плазмы в солнечной конвективной зоне - Криводубский , В.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Вследствие быстрого магнитного всплывания сильных полей трудно обеспечить существенное усиление поля (например, механизмом динамо) и последующее удержание его в глубоких слоях солнечной конвективной зоны (СКЗ) в течение времени, сравнимого с периодом солнечного цикла. Поэтому возникает необходимость поиска механизмов “отрицательной магнитной плавучести”.