Дистанционное зондирование малых тел Солнечной системы: детали поверхностей, спутники астероидов - Прокофьева-Михайловская, В.В.; Батраков, Ю.В.; Карачкина, Л.Г.; Рублевский, А.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Идея дистанционного зондирования безатмосферных тел основана на эффекте модуляции по интенсивности, цвету или яркостям спектральных особенностей солнечного света, рассеянного вращающимся твердым небесным телом. Она была высказана Мак-Кордом и Адамсом еще в 70-х годах XX в. Бернс и Тедеско в 1979 г. в книге “Астероиды-1” писали о возможности оценки размеров деталей по длительности регистрации вызванных ими изменений в кривых блеска. В настоящее время в описании физических основ дистанционного метода исследования безатмосферных тел, покрытых реголитом, произведен значительный прогресс: изучен и применен для объяснений оппозиционного увеличения яркостей астероидов эффект обратного когерентного рассеяния, открытый в 80-е годы XX в., а также недавно описанный эффект ближнего поля. Первый механизм наиболее эффективен при рассеянии света в разреженных средах, а второй − в более компактных структурах, состоящих из рассеивателей, размеры которых и расстояния между которыми сравнимы с длиной волны света.