Циклические вариации площадей корональных дыр и солнечных пятен в 2010–2021 гг. - Андреева, Ольга; Абраменко, Валентина; Малащук , Валентина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
В работе исследуется циклическая связь корональных дыр с индексами солнечной активности (solar activity – SA). На основе наблюдательных данных, полученных инструментом AIA/SDO в линии железа Fe XII 19.3 нм в период с 13.05.2010 по 13.05.2021, изучены свойства полярных и неполярных корональных дыр (coronal holes – CHs). Подробно рассмотрены особенности каждой группы, установлена связь площадей корональных дыр с фазой солнечного цикла. В исследуемый период обнаружена северо-южная (N – S) асимметрия полушарий как по индексам солнечной активности, так и по локализации максимальных площадей полярных и неполярных CHs. На протяжении всего цикла выявлена определяющая роль полярных CHs южного и неполярных CHs северного полушария, которая проявилась как в динамике SA полушарий, так и всего диска Солнца в целом.