Зависимость температуры звездных пятен от спектрального класса и светимости звезд - Алексеев, И.Ю.; Кожевникова, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Рассмотрены модели запятненности 54 звезд различных спектральных классов и классов светимости (эволюционных статусов), показывающих активность солнечного типа. Для каждой рассмотренной стадии эволюции (молодые post T Tau звезды, карлики ГП и проэволюционировавшие гиганты) отмечена зависимость температур пятен от температуры невозмущенной фотосферы. Показана слабая зависимость температур пятен от эволюционной стадии звезды. Получено общее аналитическое выражение для оценки температур звездных пятен по температурам невозмущенных фотосфер.