Из истории Симеизской обсерватории по материалам Архива РАН - Московченко, Н.Я.; Толбин, С.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, основанная в 1839 году, расположена на Пулковском холме в 19 км от Санкт-Петербурга на широте около 60º. Несмотря на свои выдающиеся достижения в области астрометрии и геодезии, которые позволили Пулковской обсерватории заслуженно нести титул “Астрономической столицы мира”, к концу XIX века стало ясно, что дальнейшее развитие новых направлений астрономических исследований − астрофизики, астрофотографии, спектроскопии и наблюдений Солнца, не могло в должной мере осуществляться в Пулково в силу его географических и климатических условий.