Дисбаланс магнитных полей на Солнце - Степанян, Н.Н.; Андреева, О.А.; Зелык, Я.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Изучены разности потоков магнитного поля “+” и “–” полярности – дисбаланс магнитных полей за 26 лет, с 1 января 1977 г. по 30 сентября 2003 г. Исходным материалом послужили синоптические карты напряженности продольного вектора магнитного поля Солнца, полученные в обсерватории Китт Пик (США) и любезно предоставленные нам доктором Харви. Определены особенности цикличности дисбаланса магнитных полей, отклонения от дипольной структуры магнитного поля Солнца, найден вклад широтных зон и полей разной напряженности в общий магнитный поток от Солнца. Последняя характеристика сравнена со значениями ОМП, полученными из наблюдений Солнца как звезды (Котов и др., 2002; Котов, 2008). Полученные результаты свидетельствуют о том, что дисбаланс – одна из физических характеристик Солнца. Подтверждением такого вывода являются: строгие закономерности изменения дипольной структуры Солнца; сложный характер цикличности дисбаланса – множественность циклов; солнечная природа изменения ОМП; различие двух классов магнитных полей по характеристикам дисбаланса.