Широтный дрейф дисбаланса солнечных магнитных полей - Зелык, Я.И.; Андреева, О.А.; Степанян, Н.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Определен широтный дрейф потока дисбаланса магнитных полей в целом и широтный дрейф составляющих потока дисбаланса, обладающих определенными значимыми периодами вращения. Сравнение этих двух типов дрейфа проводилось для разных интервалов напряженности магнитного поля на материале наблюдений в 26 лет. Использовалась математическая модель представления дисбаланса как стационарного случайного процесса. В результате анализа получены следующие факты: структуры, вращающиеся с одним и тем же значимым периодом, наблюдаются в широком диапазоне широт; в спектре мощности для одной и той же широты существует несколько значимых периодов; характер широтного дрейфа потока дисбаланса магнитных полей в целом и структур дисбаланса, вращающихся со значимыми периодами, одинаков для полей с близкими напряженностями; для полей каждой из рассмотренных напряженностей существует широтная зона, в которой отсутствует дрейф по меридиану.