Наблюдения в Крыму солнечного затмения 1 августа 2008 г. на волнах 10.5 и 12 см в эпоху минимума солнечной активности - Юровский , Ю.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Анализ наблюдений затмения 1 августа 2008 г. на волнах 10.5 и 12 см показал, что в эпоху глубокого минимума между 23-м и 24-м циклами солнечной активности радиорадиус диска Солнца в экваториальном направлении был на 120⋅103 км больше радиорадиуса в полярном направлении. При этом яркостная температура полярной области оказалась порядка (35–37)⋅103 К и соответствовала выходу излучения из верхних слоев хромосферы с высоты около 11⋅103 км. На гелиошироте <25° за пределами видимого диска на расстоянии около 70⋅103 км от фотосферы наблюдалось повышение радиояркости до 100⋅103 К, что свидетельствует об увеличении концентрации электронов в экваториальной зоне короны при полном отсутствии групп пятен на диске Солнца.