Зависимость оценки потока протонов СКЛ от параметров радиовсплесков - Исаева, Е.А.; Мельников, В.Ф.; Цветков, Л.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Приводятся результаты, свидетельствующие о том, что точность оценки потока протонов солнечных космических лучей (СКЛ) по параметрам μ-всплесков значительно выше для протонных событий, характеризующихся низким уровнем послевсплескового повышения потока (Post Burst Increase [PBI]) μ-всплеска, мощной декаметровой компонентой (ДКМ) и малым значением временного сдвига (Δt < 9 минут) максимума ДКМ-всплеска относительно максимума μ-всплеска. По-видимому, эти три параметра связаны между собой, т. к. события, характеризующиеся малым значением Δt, имеют очень низкий уровень PBI. Показано, что точность оценки потока протонов в большей мере зависит от Δt, чем от интенсивности ДКМ-компоненты. Примерно для половины событий исследованной выборки точность оценки потока протонов приближается к предельно возможной точности по параметрам μ-всплесков.