Электрические потенциалы и поля в плазменных слоях Солнца, обусловленные неоднородностью его вращения - Ефименко, В.М.; Токий, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Рассмотрены изменения параметров плазменных слоев солнечной атмосферы с расстоянием от поверхности Солнца. Учтено дипольное приближение для общего магнитного поля и неоднородность вращения Солнца. Выполнены оценки электрических полей в солнечной короне, которые вызываются различными физическими механизмами: электрическими полями, полями, вызванными приливными силами и индукционными полями, обусловленными неоднородностью вращения Солнца. Показано, что индукционные электрические поля в солнечной короне многократно превышают поля, вызванные другими механизмами.