Корональные выбросы массы в июле 2005 года и необычное гелиосферное явление - Лившиц, М.А.; Белов, А.В.; Осокин, А.Р.; Шаховская, А.Н.; Ерошенко, Е.А.; Кашапова, Л.К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
17–18 июля 2005 года на земле наблюдалось уменьшение интенсивности галактических лучей – большой Форбуш-эффект. Обычно такие явления наблюдаются при очень высокой геомагнитной возмущенности. В данном случае возмущение в околоземном пространстве было сравнительно небольшим (скорость ветра V = 500 км/с, модуль магнитного поля B 10 нTл, с Bz-компонентой также близкой к 10 нTл) и не могло обеспечить такую величину Форбуш-эффекта. В этом событии наблюдалась также сильная анизотропия космических лучей – необычайно большая компонента в экваториальной плоскости, направленная к Солнцу вдоль силовых линий ММП.