Магнитные циклы Солнца и резонансы Солнечной системы - Котов, Валерий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Общее магнитное поле Солнца в КрАО, Стэнфорде и пяти других обсерваториях измерялось с 1968 по 2021 гг. (в сумме более 28 тыс. суточных значений). Из этих данных следует, что поле изменяется с циклом Хейла PH ≈ 22 г. и периодом P7 ≈ 7 лет, отношение которых совпадает с приближением Архимеда, 22:7, для числа π. Показано, что в пределах ошибок измеряемых величин (а) орбитальный период Земли PE = (1 − 3/π)PH = (π - 3)P7 = P2⊙/2PD, где P⊙ ≈ 27 сут - синодический период вращения Солнца, а PD - среднесолнечные сутки; (б) связь PE-PH следует также из измерений полярного поля Солнца; (в) шкала PE тесно связана с движением Венеры. Выдвинута гипотеза, что годовой и суточный периоды движения нашей планеты, скорость вращения Солнца и цикл Хейла, объединенные числами 2, 3 и π, имеют космологический смысл и фундаментальное значение для Солнца, Земли и Солнечной системы. Истинная природа связи движений Солнца и Земли с циклом Хейла неизвестна.