Анализ систематических ошибок монитора ASM/RXTE и гамма-телескопа ГТ-48 - Фиделис , В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Представлены наблюдательные данные о вариациях кривых блеска остатков сверхновых: Крабовидной туманности, Кассиопеи А, Тихо Браге и пульсара Vela на 14-дневной шкале, которые могут быть отнесены за счет систематических ошибок монитора ASM/RXTE. Также были определены экспериментальные систематические ошибки гамма-телескопа ГТ-48 при работе в монорежиме. Для этого были использованы наблюдательные данные источника TeV J2032+4130 (по крымской версии Cyg γ-2), стационарная природа гамма-излучения которого была подтверждена многолетними наблюдениями HEGRA и MAGIC. Результаты исследований дают возможность сделать следующие заключения. Кривые блеска остатков сверхновых, усредненные за продолжительные наблюдательные периоды, имеют ложные статистически значимые вариации потоков. Уровень систематических ошибок пропорционален регистрируемому потоку и уменьшается с ростом временной шкалы усреднения. Кривые блеска источников могут модулироваться годовым периодом. Систематические ошибки гамма-телескопа ГТ-48, в сумме обусловленные наблюдением в монорежиме и обработкой данных по стереоалгоритму, составляют 0.12 мин-1.