Особенности гамма-излучения активных ядер галактик - Нешпор , Ю.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Показано, что светимость гамма-излучения активных ядер галактик растет с увеличением расстояния до объекта. Величина поглощения гамма-квантов сверхвысоких энергий значительно меньше значений, публикуемых в литературе. Во время повышенного излучения галактики частицы высоких энергий ускоряются более эффективно.