Термоядерные процессы в ядре – главный источник энергии геодинамической эволюции и дегазации Земли - Терез, Э.И.; Терез, И.Э. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
На основании уточнения космологической модели формирования солнечной системы показано, что основным источником энергии Земли являются термоядерные процессы, происходящие во внутреннем ядре планеты, состоящем из гидридов металлов. Эта энергия весьма значительна, но существенно меньше (более чем на три порядка) энергии, приходящей от Солнца. Предлагаемая гипотеза предполагает наличие водородных потоков – глубинных флюидов, распространяющихся от земного ядра и переносящих к поверхности планеты тепловую энергию термоядерных реакций. Эта энергия является первопричиной эндогенных геодинамических и тектонических процессов в течение всей истории Земли.