Космическая погода – климат и социальные процессы - Владимирский , Б.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Представлен краткий обзор публикаций за последнее десятилетие, касающихся влияния солнечной активности – космической погоды – на общественную жизнь. Отмечается, что известный прогресс в этой междисциплинарной области исследований обусловлен значительными успехами в реконструкции динамики солнечной активности в далеком прошлом и построением рядов индексов социальных процессов. Найдено, что самый масштабный в мировой истории всплеск духовной активности в 5 в. до н. э. произошел в Древней Греции, Индии и Китае синхронно с рассогласованием, не превышающим столетия, и пришелся на экстремальные изменения солнечной активности, в частности Большой минимум около 365 г. до н. э. Обнаружено, что другие подобные эпизоды сопровождались значительными изменениями творческой продуктивности в глобальном масштабе. В различных социальных индексах надежно обнаружен 11-летний цикл солнечной активности и другие космофизические периоды. Психотропный физический агент, влияющий на психику и поведение, может быть отождествлен с вариациями фона сверхдлинных радиоволн, чьи параметры контролируются солнечной активностью. Эта гипотеза базируется на данных лабораторных биофизических экспериментов, проводимых в рамках разработки концепции “биологического действия микродоз” различных химических и физических факторов.