Фотосферное магнитное поле и движения в активной области от момента ее возникновения до развития пор - Григорьев, В.М.; Ермакова, Л.В.; Хлыстова , А.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
По материалам SOHO/MDI с пространственным разрешением 4 дуг. сек. и временным – 1 мин. прослежена динамика появления в фотосфере магнитного поля активных областей и связанной с ним картины вертикальных движений. Анализируемый период развития составлял не более полусуток. Исследовались следующие характеристики процесса: последовательность изменений, наличие подъема и опусканий вещества, скорость подъема магнитных арок, характерные временные и пространственные масштабы, асимметрия вертикальных скоростей в областях магнитного поля противоположной полярности, взаимосвязь опусканий вещества и усиления магнитного поля.