Наблюдательные свидетельства в пользу взаимосвязи высокоэнергичных процессов и формирования быстрого крупномасштабного СМЕ - . Шаховская, А.Н; Лившиц , М.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Достаточно мощное нестационарное событие на Солнце можно рассматривать как совокупность одного или нескольких СМЕ и собственно вспышки – системы петель, заполненных горячей плазмой. Предлагается схема развития во времени такого события с рентгеновской вспышкой балла выше М1. Эти представления обосновываются на примере анализа комплексных наблюдений Солнца, проведенных в последние годы. Развивается введенное ранее понятие импульсивности, как одной из характеристик вспышки. Показано, что физически значимым является не просто скорость возрастания потока жесткого рентгеновского излучения, а количество жестких всплесков и полное число фотонов (флюенс) в рассматриваемом явлении. Это приводит к достаточно большим плотностям плазмы в верхней части петель, соответственно, к приближению магнитного бета к 1 и последующему формированию быстрого СМЕ. Общая масса выносимого наружу вещества может превышать 1016 грамм, как в событии 14 июля 2005 года после 11 UT. Обсуждается возможная связь между таким быстрым СМЕ и развитием самой вспышки на стадии ее затухания. Рассматриваются несколько возможных механизмов формирования и длительного существования постэруптивных аркад.