О качестве изображений солнечных пятен по данным наблюдений на БСТ-2 КрАО - Штерцер, Надежда; Цап, Юрий; Ахтемов, Зубеир (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Проведен статистический анализ качества изображений солнечных пятен по пятибалльной шкале в период максимума 20–25 циклов солнечной активности на основе архивных данных, полученных на БСТ-1 и БСТ-2 КрАО с апреля по сентябрь 1969–2023 гг. Проанализировано 747 дней наблюдений с учетом профилактических работ, связанных с алюминированием зеркал телескопа. Показано, что оценки качества изображений разными наблюдателями хорошо согласуются между собой. Для изображений с оценкой выше 3 баллов (275 дней наблюдений) получены свидетельства, указывающие на ухудшение качества изображений начиная с 1979 г. Обосновывается необходимость своевременного проведения ремонтных и регламентных работ на БСТ-2 КрАО.