Пульсации Солнца: сопоставление данных Бирмингема и Крыма - Котов, Валерий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Согласно измерениям лучевой скорости фотосферы Солнца, выполненным в Крыму и Стэнфорде в 1974–1982 гг., Солнце тогда пульсировало с периодом P0 = 9600.6 с. Однако по данным Бирмингемского университета, эти пульсации не обнаруживались в 1980–1985 гг.: в спектре мощности лучевой скорости Солнца присутствовал только "земной" артефакт – девятая суточная гармоника 9600.0 с. Нами показано, что в те годы и в данных КрАО в среднем отсутствовал сигнал P0, что объясняется переменностью амплитуды колебания. Явление похоже на пульсации звезд типа δ Sct: у некоторых из них периодичность также наступает спорадически, иногда полностью исчезая. Природа P0-пульсаций Солнца, как и малоамплитудной звезды типа δ Sct, неизвестна.