Определение содержания лития в солнечном пятне, наблюдения 1973 года - Барановский, Э.А.; Мусорина, С.А.; Таращук , В.П. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Исследовался спектр солнечного пятна в области линии лития 6708 Å и некоторых линий CaI, AlI, FeI, YI, ScI, VI. Наблюдения проводились 8 июля 1973 г. на телескопе БСТ-2 Крымской астрофизической обсерватории. Была рассчитана модель пятна по наблюдаемым профилям линий CaI, AlI, FeI, YI, ScI, VI. С помощью рассчитанной модели пятна и наблюдаемого профиля линии Li 6708 Å определена величина содержания лития. Получено lg(NLi) = 0.95.