Солнечные радиовсплески и ускорение солнечных космических лучей - Цап, Ю.Т.; Исаева Е.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Используя наблюдательные данные за период с 1989 по 2005 г., полученные на спутниках GOES и Wind, а также наземной службой Солнца RSTN, рассмотрена связь между интенсивностью потока протонов Ip с энергиями Ep > 1 - 100 МэВ и параметрами радиовсплесков для 107 протонных событий. Установлено, что 73 % и 77 % событий сопровождались радиовсплесками II типа соответственно в метровом (m II, 25–299 МГц) и декаметровом-гектометровом (DH II, 0.02–14 МГц) диапазонах длин волн. Коэффициент корреляции между Ip и скоростью частотного дрейфа всплесков II типа V II не превысил 0.40. Для всплесков m II с ростом V II интенсивность Ip увеличивалась, тогда как для DH II – уменьшалась. Корональные ударные волны ускоряют протоны эффективнее межпланетных, и с увеличением энергии частиц Ep их вклад возрастает. Ускорение солнечных космических лучей в области вспышечного энерговыделения является определяющим.