Радиоизлучение невозмущенного Солнца и локальных источников на волнах 5, 10.7, 12 и 95 см по наблюдениям затмения 4 января 2011 г. в Крыму - Юровский , Ю.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
По наблюдениям затмения определены радиорадиусы Солнца R5 ≈ (1.0 ± 0.015)R⊙, R10,12 ≈ (1.05 ± 0.003)R⊙ и R95 ≈ (1.2 ± 0.02)R⊙ соответственно на волнах 5, 10.7, 12 и 95 см. Яркостная температура невозмущенных участков диска Солнца на этих волнах оказалась равной Td5 = (22 ± 2) ⋅ 103, Td10= (44 ± 3) ⋅ 103, Td12 = (47 ± 3) ⋅ 103 и Td95 = (1000 ± 30) ⋅ 103 К. Над группами пятен на коротких волнах 5, 10.7 и 12 см находились локальные источники радиоизлучения размерами от 1.9 до 2.4 угл. мин. с яркостной температурой от 80 ⋅ 103 до 1.75 ⋅ 106 К. На волне 95 см радиопоток локальных источников оказался ниже порога обнаружения ±1.0 ⋅ 10-22 Вт/м2 Гц. Сравнение полученных величин с результатами наблюдения другого затмения 1 августа 2008 г., происходившего в эпоху минимума 11-летнего цикла солнечной активности, показало, что радиорадиус Солнца на волнах 10.7 и 12 см увеличился с 1.016 R⊙ до 1.05 ± 0.003R⊙, высота излучающего слоя на этих волнах переместилась с 11 ⋅ 103 км до (30 ± 7) ⋅ 103 км, яркостная температура “невозмущенного” Солнца возросла с (35.8 ± 0.4) ⋅ 103 К до (44 ± 3) ⋅ 103 К на волне 10.7 см и с (37.3 ± 0.4) ⋅ 103 К до (47 ± 3) ⋅ 103 К на волне 12 см. Следовательно, в связи с началом нового 24-го цикла солнечной активности параметры солнечной атмосферы за 2 года заметно изменились. Почти полное отсутствие локальных источников на наиболее длинной волне 95 см свидетельствует о том, что магнитные поля групп пятен 4.01.2011 г. были слабыми и не проникали на высоту, откуда могло исходить их излучение. Если это свойство присуще большинству групп пятен 24-го цикла, то оно может быть причиной его низкой вспышечной активности.