Динамика трубок магнитного поля в процессе формирования большого пятна - Григорьев, В.М.; Ермакова, Л.В.; Хлыстова , А.И. Хлыстова (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Образование АО в фотосфере началось с появления локальной области отрицательных лучевых скоростей величиной до 2 км/с, что может быть объяснено выходом горизонтального магнитного поля в вершине всплывающей Ω-трубки. Наличие усиленных отрицательных скоростей на границе участков продольного магнитного поля противоположных полярностей в дальнейшем интерпретировалось как проявление горизонтального магнитного поля, соединяющего эти участки.