Корреляция аномального смещения Сибирского центра действия атмосферы с глобальными процессами в системе Земля – Солнце - Корсунь, А.А.; Курбасова, Г.С.; Неушкин, А.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Аномальное развитие динамики Сибирского антициклона за последние 30 лет нельзя объяснить исходя из существующих в настоящее время гипотез. В настоящей работе установлены когерентности между: а) изменениями параметров ориентации Земли и интенсивности Сибирского ЦДА для вариаций с периодом 6.4 г. (квадрат модуля когерентности более 70 %); б) изменениями глобальной приземной температуры воздуха и интенсивности Сибирского ЦДА для вариаций с периодами 45 г., 10.3 г., 6.5 г., 5.2 г. (квадрат модуля когерентности более 70 %); в) изменениями параметров солнечной активности (чисел солнечных пятен) и интенсивности Сибирского ЦДА для вариаций с периодами 11 г., 2.3 г. (квадрат модуля когерентности более 80 %); г) изменениями долготы Сибирского ЦДА и долготы Северного магнитного полюса Земли для вариаций с периодами 20 г., 8.2 г., 4.5г. (квадрат модуля когерентности более 60 %). На основе полученных нами результатов сравнительного анализа допускается возможность объяснения аномального (юго-западного) смещения и роста интенсивности Сибирского ЦДА с глобальными изменениями в цепи магнитосфера – ядро Земли.