Измерения максимальных магнитных полей солнечных пятен по данным MWO, КрАО и Hinode - Ахтемов, Зубеир; Цап, Юрий; Шапошников, Владислав; Плотников, Андрей (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
На основе анализа 4135 измерений максимальных магнитных полей B одних и тех же солнечных пятен, полученных в обсерватории Маунт-Вилсон (MWO) и Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) с 2009 по 2019 г. построены диаграммы рассеяния и гистограммы абсолютной разности измеренных магнитных полей для B_MWO ≥ 2500 Гс. Сравнение данных наземной обсерватории с магнитограммами, полученными спектрополяриметром на борту космического аппарата Hinode, показало, что крымские измерения лучше согласуются со спутниковыми данными. Различия по абсолютной величине измеренного поля B_MWO - B_CrAO для MWO и КрАО лежат в диапазоне от 0 до 2000 Гс. Обсуждаются возможные причины полученных расхождений. Особое внимание уделено зависимости измеренных магнитных полей от пространственного разрешения инструментов и качества изображений солнечных пятен.