Содержание марганца в звездах толстого и тонкого дисков - Gorbaneva, T.I.; Mishenina, T.V.; Orlova, L.F. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В атмосферах 50 F-, G-, K- карликов, принадлежащих тонкому и толстому дискам Галактики (–1.0 < [Fe/H] < 0.2), определено содержание марганца. Наблюдения получены на эшелле-спектрометрах ELODIE и SOPHIE, установленных на 1.93-м телескопе обсерватории Верхнего Прованса, с разрешением R = 42000 и R = 75000, соответственно. Определение содержания Mn выполнено в ЛТР-приближении с использованием синтетического спектра с учетом сверхтонкой структуры. Проанализировано поведение содержания исследуемого элемента с металличностью [Fe/H] в звездах тонкого и толстого дисков Галактики.