О геометрических моделях в системе «Солнце – планета – спутник» - Kurbasova, G.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В настоящей работе на примере развиваемого автором геометрического подхода обсуждается связь реального пространства и отношений масс взаимодействующих тел в небесной механике. В основе построенных геометрических моделей лежит отождествление реальных отношений протяженностей и отношений физических величин с абстрактными геометрическими структурами. Относительные величины масс спутник/планета, вычисленные геометрическим методом, отличаются от вычисленных динамическим методом на основе данных о движении космических аппаратов менее чем на 0.01 %.