Распределение Н-альфа вспышек по диску Солнца в 2023 циклах солнечной активности - Akimov, A.L.; Akimov, L.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Приводятся результаты подсчета ежедневного количества вспышек в северо-восточном, северо-западном, юго-восточном и юго-западном секторах солнечного диска в 20-23 циклах солнечной активности. Изучена временная зависимость вспышечной активности в разных полушариях диска. Показано, что северо-южная (N-S) асимметрия была максимальной в 20 цикле. В 21 цикле вспышечная активность постепенно перемещается из северного полушария в южное. Во всех исследованных циклах заметна 540-дневная периодичность N-S асимметрии вспышек. Восточно-западная (E-W) асимметрия велика в 21 и 22 циклах. Показано, что в поведении E-W асимметрии вспышек наблюдается годичная периодичность.