Отклик атмосферного давления на секторную структуру ММП в высоких широтах - Karakhanyan, A.A.; Molodykh, S.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В теории взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли показано, что знак межпланетного магнитного поля (ММП) влияет на магнитосферную конвекцию и, соответственно, на ионосферный электрический потенциал в утреннем и вечернем секторах (Беленькая, 2009). Согласно механизму, предложенному в работе Молодых и др. (2007), разность потенциалов ионосфера–Земля оказывает влияние на поток уходящей длинноволновой радиации, изменяя радиационный баланс, что в свою очередь будет приводить к изменению температуры воздуха и атмосферного давления. Результаты, полученные по данным 1964 года (Мансуров и др., 1972), подтверждают наличие связи между секторной структурой ММП и атмосферным давлением в сопряженных точках. В данной работе проведен статистический анализ сезонной изменчивости пространственной структуры отклика атмосферного давления на прохождение Землей секторов ММП в высоких широтах. На основе данных проекта NCEP/NCAR реанализа построены карты барического поля на уровне 925 гПа отдельно для дней с ММП, направленным от Солнца (+) и к Солнцу (–) в периоды низкой солнечной и геомагнитной активности. При построении карт из суточного распределения барического поля вычитался сезонный ход давления за период с 1948 по 2009 гг. Выборка дней с положительным и отрицательным направлением ММП произведена за 14 лет для пяти солнечных циклов с 20 по 24.