К вопросу об уровне солнечной активности в затяжном и глубоком минимуме циклов 23/24 и его влияние на климат Земли - Laba, I.S.; Yankiv-Vitkovskaya, L.N.; Lisnyak, P.G.; Pidstrigach, I.Ya. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Исследование солнечной активности (СА) и ее влияния в пределах гелиосферы, в частности, на климатическую систему Земли, является актуальной темой физики Солнца и солнечно-земных связей.