Кольцеобразный источник циклотронного излучения в активной области NOAA 11140 по наблюдениям с высоким разрешением 1 угл. сек - Peterova, N.G.; Korzhavin, A.N.; Topchilo, N.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Характерным свойством, предсказанным теорией циклотронного излучения для источников микроволнового излучения (ИЦМИ) над солнечными пятнами (Хильдебрант и др., 1984; Гельфрейх, Лубышев, 1979), является сложная структура изображения этого источника. Вследствие сильной зависимости оптической толщи от угла между лучом зрения и направлением магнитного поля, модельные изображения ИЦМИ в картинной плоскости имеют вид кольца или серпа, зависящие от положения пятна на диске Солнца. Несмотря на многочисленные случаи наблюдений такого рода структур, однако, до сих пор нет ни одного примера, подтверждающего с достаточной достоверностью существование особенностей изображения ИЦМИ, рассчитанных в (Хильдебрант и др., 1984; Гельфрейх, Лубышев, 1979). Это объясняется целым рядом трудностей исследования ИЦМИ, одной из которых является ограниченность пространственного разрешения наблюдений в радиодиапазоне, в лучшем случае, в частности во время солнечных затмений, составляющего (2-4)". В докладе представлен новый пример исследований структуры изображения ИЦМИ активной области NOAA 11140, выполненных с использованием наблюдений во время солнечного затмения 04.01.2011 г., при которых удалось достичь рекордной разрешающей способности наблюдений 1", близкой к предельному значению, определяемому дифракцией излучения на лунном крае.