Пространственные вариации конвективных движений в реальной фотосфере Солнца - Baran, A.A.; Stodilka, M.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Конвективные движения в солнечной фотосфере исследованы с использованием данных наблюдений в линии нейтрального железа λ ≈ 639.3 нм, полученых на 70-см немецком башенном вакуумном телескопе VTT (Канарские острова, Испания) вблизи центра солнечного диска в спокойной области. Проанализированы высотные изменения спектров мощности вариаций вертикальных скоростей и температурных вариаций фотосферной конвекции. Исследованы пространственные распределения вариаций вертикальных скоростей и температуры на разных пространственных масштабах: грануляционных (0.5 ÷ 5.0 Мм), мезогрануляционных (5 ÷ 12 Мм) и супергрануляционных (20 ÷ 30 Мм). В фотосферных слоях существенные отличия между конвективными ячейками на грануляционных и мезогрануляционных масштабах не выявлены – вариации вертикальных скоростей и температуры на этих масштабах с высотой уменьшаются. Поле вертикальных скоростей на супергрануляционных масштабах хорошо сохраняется при проникновении в верхние слои фотосферы.