Вращение пятен в активной области NOAA 10930 - Gopasyuk, O.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Вращение пятен активной области NOAA 10930 было исследовано по данным продольного магнитного поля и доплеровских скоростей, полученных в фотосферных линиях на спектрополяриметре SP/SOT, установленном на борту HINODE. В предположении осевой симметрии в обоих пятнах были вычислены средние по площади вертикальные, радиальные и азимутальные составляющие векторов магнитного поля и скорости. Плазма в пятнах вращалась в противоположных направлениях: в лидирующем пятне по часовой стрелке, в хвостовом – против часовой стрелки. Магнитные силовые трубки, которые образовали на поверхности Солнца пятна активной области, были закручены в одну сторону – по часовой стрелке. Электрические токи, которые возникли вследствие вращения и скручивания магнитных трубок, также протекали в одном направлении. Максимальных значений азимутальные составляющие магнитного поля и скорости в обоих ядрах достигли 11.12.2006. К началу вспышки балла Х3.4 (13.12.2006) они стали практически равными нулю.