Активные области в минимуме солнечного цикла и начало развития нестационарных процессов - Grigoryeva, I.Yu.; Shakhovskaya, A.N.; Livshits, M.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Рассмотрены активные области (АО), наблюдавшиеся в прошедшем длительном глубоком минимуме солнечной активности. Все 477 групп пятен, наблюдавшихся в 2007–2011 гг., разделены на три типа. Первый тип АО характеризуется отсутствием вспышек, что, по-видимому, связано с тем, что магнитные поля в короне были очень близки к потенциальным. Развитие явлений в АО второго типа рассматривается на примере событий в AО NOAA 10933 в период 8–10 января 2007 г. Показано, что началу вспышечной активности предшествует повышение уровня мягкого рентгеновского излучения, что часто связано со всплытием нового магнитного поля (как это происходило в АО NOAA 10933). Детально изучены особенности микроволнового излучения, и, в частности, для этой группы обнаружено появление нового источника поляризованного излучения на коротких волнах 1.76–1.84 см. Развитие слабых нестационарных процессов связывается с появлением и усилением токов в корональных слоях АО.