Фотосферный спектр “пре-фуора” V1331 Cyg: звезда или диск? - Petrov, P.P.; Babina, E.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2014)
Переменная типа Т Тельца V1331 Cyg отличается интенсивным эмиссионным спектром, признаками высокого темпа потери массы, а также наличием кольцеобразных отражательных туманностей. По этим признакам звезда может быть отнесена к возможным кандидатам в “пре-фуоры”. Фотосферный спектр звезды до сих пор не был зарегистрирован. В данной работе анализируются спектры высокого разрешения V1331 Cyg, полученные Дж. Хербигом с помощью спектрографа HIRES на телескопе Keck-1 в 2004 и 2007 гг. Впервые удалось обнаружить многочисленные линии фотосферного спектра звезды и определить спектральный класс: G7–K0 IV. Проекция скорости вращения оказалась меньше ширины инструментального профиля (v sini < 6 км с-1), что указывает на малый угол наклона оси вращения звезды к лучу зрения. Лучевая скорость звезды, определенная по линиям фотосферного спектра, RV = -15.0±0.3 км с-1. Pазличие в лучевой скорости между 2004 и 2007 гг. не превышает ошибки измерения. Фотосферный спектр значительно вуалирован, но фактор вуалирования (VF) не одинаков в разных спектральных линиях и зависит от интенсивности линии в спектре стандарта G7 IV. В наиболее слабых линиях (EW = 5–10 mÅ в спектре стандарта) VF ≈ 1 и возрастает до 4–5 к более сильным линиям. Линии Hα и Hβ имеют классический профиль типа P Cyg, указывающий на интенсивный ветер с максимальной скоростью ≈ 400 км с-1. Кроме того, эмиссионные линии Fe ii, Mg i, K i и некоторых других элементов сопровождаются узкими абсорбциями, смещенными в коротковолновую сторону на -150... - 250 км с-1. Эмиссионный спектр V1331 Cyg изобилует узкими (FWHM = 30–50 км с-1) линиями нейтральных и ионизованных металлов, указывающими на температуру возбуждения Texc = 3800±300 K. Оценены масса M*≈ 2.8 M⊙ и радиус R*≈ 5 R⊙ звезды.